Постпред США в ООН призвала Россию забрать свои войска из Украины и освободить Савченко

Укринформ

Саманта Пауэр2

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр призвала Россию выполнить минские соглашения и освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, а также всех других заложников.

Об этом говорится в официальном заявлении, которое офис постпреда США при ООН распространил в среду вечером, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня исполняется один год, как Надежда Савченко была похищена в восточной Украине и незаконно вывезена против своей воли в Россию, один год, как она стала заложником, и один год абсолютного сердечной боли для её матери, её семьи и народа Украины», — отмечается в заявлении Пауэр.

Надежда пережила «неутомимые допросы, одиночное заключение и принудительную «психиатрическую экспертизу». Она снова и снова сталкивается с решениями российских судов о дальнейшем ее содержания под стражей.

«Продолжению лишения ее свободы в России нет оправдания, оно незаконно и противоречит обязательствам России в рамках минских соглашений», — заявила американский представитель.

Пауэр вспомнила о матери Надежды — 78-летней Марии Савченко, которая объездила весь мир, чтобы доказать законность освобождения своей дочери.

«На прошлой неделе в Киеве я встретилась с Марией, и она рассказала о своей боли из-за тяжелой судьбе Нади, её решимость не оставляет камня на камне в поисках давно назревшей свободы для дочери», — рассказала представитель США.

Она подчеркнула, что «Соединенные Штаты вновь призывают Россию к полной имплементации минских соглашений», в том числе, освобождении Надежды Савченко и всех заложников и незаконно задержанных лиц.

«Мы также призываем Россию вывести все свои силы с территории Украины и прекратить оккупацию Крыма», — заявила постоянный представитель США при ООН.




Комментирование закрыто.