Постпред РФ при НАТО назвал главную задачу альянса

РИА Новости

aleksandr-grushko

Адаптация командной структуры НАТО во многом обусловлена стремлением альянса противостоять России, заявил постпред России при организации Александр Грушко.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Хотя меры по адаптации натовского военного потенциала аргументируются необходимостью парирования угроз со всех азимутов, нельзя не отметить, что, конечно, в центре этих усилий лежит задача противостояния с Россией», — сказал Грушко российским журналистам.

По его словам, последствия этих шагов будут зависеть от того, какие меры утвердят на заседании министров обороны в феврале 2018 года.

«Но сегодня очевидно, что, разрабатывая такие решения, рассматривая варианты дальнейшего усиления военного присутствия альянса, в том числе на восточном фланге, видимо, натовцы черпали вдохновение в схемах холодной войны», — отметил постпред.

Грушко предположил, что созданное Североатлантическое командование будет «слепком того командования, которое существовало до 2002 года». Постпред РФ сказал, что тогда оно отвечало за переброски американских сил из США в Европу, за защиту и оборону морских коммуникаций, а также занималось организацией противолодочной борьбы и всем комплексом вопросов безопасности.

В среду министры обороны стран-членов НАТО согласовали план адаптации командной структуры НАТО, который предполагает создание двух новых командований: командования по Атлантике для защиты транспортных путей между Северной Америкой и Европой и командования по логистике для обеспечения транспортировки войск и оборудования внутри Европы.

На встрече также постановили создать центр по проведению киберопераций и интегрировать национальные кибервозможности в миссии и операции альянса при сохранении полного контроля над ними со стороны стран-членов.




Ответить