Поставщик угля на «Центрэнерго» финансировал террористов, — СБУ

Интерфакс-Украина

СБУ

СБУ обвиняет в финансировании терроризма собственника ЧП «Содействие» из Константиновки Донецкой области, который является поставщиком угля из зоны АТО на электростанции государственного ПАО «Центрэнерго».

Об этом говорится в определении Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Финансирование террористической организации (ДНР – ред.) осуществляется «лицом_2» с использованием комплекса субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных как в Украине, так и за границей, принадлежащих фактически «лицу_2», но для прикрытия незаконной деятельности оформленных на подставных лиц. В том числе, ЧП «Содействие», основателем которого является мать «лица_2», – говорится в судебных документах.

Как указано в Едином госреестре юридических лиц, собственником ЧП «Содействие» является Татьяна Автономова. Ее сын, Дмитрий Автономов, на сайте террористической организации «ДНР», значится в качестве руководителя предприятий «Донбассуголь» и «Востокуглемет».

По данным СБУ, «Содействие», в обмен на финансирование ДНР, получило от террористов разрешение на добычу угля на неподконтрольных Украине территориях.

Благодаря этому предприятие на подконтрольной боевикам территории, в частности – в городе Торез, добывает уголь без разрешения госорганов Украины и перевозит его в другие регионы Украины, где сбывает такую продукцию, указано в постановлении суда.

По данным СБУ, собственник «Содействия» переводит вырученные за уголь безналичные средства на счета подконтрольных ему компаний за пределами Украины, в частности – ООО «Торговые системы» (Ростов, РФ, зарегистрировано на Евгения Теплова).

«В дальнейшем, переведенные с безналичной формы в наличную денежные средства через неконтролируемые Украиной участки границы с РФ перевозятся на территорию «ДНР», где передаются непосредственно в «Республиканский банк «ДНР» под видом «налогов» и «благотворительной помощи», – говорится в судебных материалах.

Как отмечено в документе, в итоге средства, вырученные за уголь в Украине, распределяются между боевыми подразделениями «ДНР» и используются на закупку военной техники, оборудования, боеприпасов, инженерного оборудования, необходимого для осуществления террористических актов против воинских формирований и властей Украины.

«Из числа валовых поступлений в «бюджет» террористической организации «ДНР» доля финансирования «лицо_2″ составляет не менее 20%», – говорится в постановлении суда.

Суд счел аргументы СБУ убедительными и арестовал 37 вагонов с углем марки «А», добытых в интересах собственника «Содействия» для последующей продажи в Украине.

Как сообщалось со ссылкой на официальный ответ ПАО «Центрэнерго» на депутатский запрос Виктории Войцицкой, ЧП «Содействие» входит в перечень поставщиков угля из зоны АТО на ТЭС этой госкомпании.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что «Центрэнерго» закупает уголь исключительно у поставщиков, предварительно проверенных СБУ.




Комментирование закрыто.