Поставляя оружие Асаду, Россия подставила Украину

Ровно десять лет назад Украина оказалась втянутой в «Кольчужный скандал», который нанес серьезный удар по имиджу страны. В отличие от осени 2002 года, нынешняя же находка украинского оружия с Сирии каким-то странным образом совпала с будущими парламентскими выборами в  Украине.

Об этом пишет «Военный информатор»

Английская ВВС показала фотографии ящиков с военным грузом с Украины, которые предназначались для армии Саудовской Аравии. Все бы хорошо, но упомянутый груз был обнаружен в Сирии, в отношении которой действуют Санкции США и ЕС. На самих фотографиях изображен некий деревянный ящика с маркировкой, из которой следует, что его содержимое было произведено на заводе в Луганске, а отправлено из аэропорта Гостомеля.

Основываясь на столь скудных сведениях, можно лишь предполагать, было ли содержимое ящика действительно произведено на Луганском патронном заводе. Это ведущий в Украине производитель боеприпасов для автоматического стрелкового оружия. Получателем груза указано Министерство обороны Саудовской Аравии. Владельцем груза названа российско-кыргызская межгосударственная корпорация Dastan Engeeniring.

фотографии ящиков с военным грузом с Украины

фотографии ящиков с военным грузом с Украины

Украинский МИД отреагировал быстро, заявив, что никаких оружейных контактов с Сирией не имел, «свалив» любую возможность поставок на Саудовскую Аравию. В тоже время, похоже, сама одна из богатейших арабских стран тут ни причем. А настоящий поставщик спрятан за корпорацией Dastan, которую почему-то английские журналисты назвали украинской. Хотя это далеко не так. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что поддержку режиму Асада активно пока оказывает Россия и Иран. РФ теоретически имеет неограниченные возможности использовать для поддержки сирийского президента свою базу в Севастополе, грузовые аэропорты и специализированный военный порт Октябрьск под Николаевым.

Помимо портов Украины, у РФ нет другой возможностей скрытной погрузки на борт кораблей тяжелой военной техники, которая не контейнезируется. Просто у РФ нет приспособленных для этого портов в Черном море.

И хотя при проходе проливов Турции российские военные суда все еще обладают иммунитетом, но в снабжении режима Асада все больше растет роль тяжелой транспортной авиации. Основные грузовые авиарейсы из РФ в Сирию проходят через Украину, оккупированные части Грузии, Армению, Иран и северный Ирак. Других безопасных прямых грузовых авиалиний в Дамаск уже давно не существует из-за усилившихся санкций.

Но теперь вернемся к владельцу груза, которым, согласно сообщению британского агентства, указана корпорация Dastan Engeeniring. Это крупнейшее машиностроительное предприятие Кыргызстана владеет «полигоном Караколь» — высокоэффективным центром испытания авиационных и морских торпед, расположенным на удаленной части побережья озера Иссык-куль. Особой славой полигона является высокогорная скоростная канатная дорога для испытания авиационных торпед. Расширение НАТО сделало неэффективными использование торпедных полигонов на мысе Айя и в Орджоникидзе Феодосийского района Крыма, после чего кыргызский полигон стал основным для российской торпедной промышленности. Ныне на рынке производства торпедных вооружений государств бывшего СССР Dastan делит лидерство с заводом «Дагдизель» (РФ, Дагестан) и заводом «ЦНИИ Гидроприбор» из Черноголовки Московской обл. (в Украине ЦНИИ с 2009 года контролирует завод сумская область), Ведущими традиционными партнерами кыргызского завода являются украинские предприятия-производители взрывчатки и оснащения торпед. У этой государственной компании всего два официальных зарубежных представительства: в Украине, которая закупает торпеды и поставляет Кыргызстану комплектующие, а также в Индии, которая в последние годы очень активно закупает оснащенные кыргызскими торпедами российске военные корабли. Оснащены торпедами завода Dastan и корабли ВМФ Сирии, ранее поставленные из РФ.

20 сентября 2012 года Кыргызстане состоялась торжественная церемония передачи России 48% акций кыргызской корпорации Dastan Engeeniring взамен списания госдолга на сумму $190 млн. До «тюльпановой революции» и последовавшей после нее контрреволюциионного отката, около 50% акций ведущего машиностроительного предприятия Кыргызстане были в частных руках. Их контролировали компании регионального Джелалабадского клана во главе с экс-президентом Курманбеком Бакиевым. В прессе тогда звучали заявления, что завод продадут компаниям Индии или Турции. Доминировавший до последнего часа в Кыргызстане региональный Джелалабсадский клан сформировался вокруг НПЗ «Кыргыз Петролеум» — предприятия, которое контролирует государство Кыргызстана и Айман Асфери (владелец нефтекомпании Petrofac). Асфери в 1997-2011 годы бессменно входил в первую богатейших частных инвесторов Сирии.

Обосновавшийся в Кыргызстане богатейший нефтяной магнат Сирии безусловно терпит убытки из-за свержения режима Башара Асада – война и эмбарго на поставку нефти из Ирака через Сирию наносят ущерб сирийским активам Petrofac. Но сирийский миллиардер вряд ли замешан в сравнительно небольшой сделке по поставке сирийским повстанцам оружия украинского производства и Кыргызстана. По всей видимости, дело не в бизнесе, а большой политике. Кремль панически боится потерять свою последнюю крупную зарубежную военную базу, размещенную в Сирии, для сохранения которой лихорадочно спешит сколотить промосковскую коалицию. По образу и подобию коалиции за признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии, аннексированных у Грузии в 2008 году.

Для достижения этой цели, легче всего обвинить в поставке оружия экс-президента Кыргызстана Бакиева. В ходе вооруженного переворота 2010 года новые власти Кыргызстана обвинили в джелалабадский клан в узурпации госсобственности. Тогда был объявлен арест на имущество большинства «местных семейных» во главе с Максимом Бакиевым, сыном экс-президента, компании которого ранее контролировали Dastan Engeeniring. Сам Бакиев, который в 2010 году покинул должность президента и получил политическое убежище в Беларуси, все обвинения в свой адрес отрицает.

Наряду с передачей России акций торпедного завода Dastan новый кыргызский президент Алмазбек Атмабаев делает щедрые обещания Москве. В частности, он выступил за прекращение срока аренды США кыргызской авиабазы Манас.

Словом, в скором времени промосковская коалиция «друзей режима Сирии» вполне может расшириться за счет таких государств бывшего СССР, как Кыргызстан. Но от открытой поддержки Дамаска пока воздерживается даже одиозный Александр Лукашенко. Все дороги в данном случае ведут в Киев. И с такой точки зрения, весьма странная сделка по поставке из Украины оружия повстанцам Сирии на деньги российско-кыргызского оборонного завода – это почти идеальный вариант для того, чтобы заставить Украину отнекиваться и развернуть политику относительно Сирии в русле, выгодном Кремлю.




Комментирование закрыто.