Поставки угля из оккупированных районов Донбасса прекратились

Интерфакс-Украина

уголь

Поставки угля из оккупированных районов Донбасса на ТЭС с начала текущего месяца отсутствуют, заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк.

«С начала этого месяца поступления из зоны АТО отсутствуют…: С маркой «А» — большие проблемы, хотя ситуация не такая критическая, как в прошлом году», — сказал он на заседании парламентского комитета по ТЭК в Киеве во вторник.

Д.Вовк добавил, что закрыть потребности ТЭС в угле антрацитовой группы исключительно за счет импорта проблематично.

«Из необходимого 1 млн тонн по импорту доступно только 0,5 млн тонн», — сказал он.

Глава регулятора добавил, что одним из возможных решений является увеличение выработки электроэнергии на атомных электростанциях, активизация использования гидроаккумулирующих электростанций, а также отмена правила о минимальном составе работающего оборудования на ТЭС.

«Сценарий «Б» существует. Он заключается в максимальной загрузке атомных станций, активном использовании ГАЭС – это нам сильно поможет. Помимо этого, нужно изменить правила оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) с тем, чтобы отойти от анахронизма – минимального состава ТЭС», — сказал он.

В то же время глава НКРЭКУ выразил обеспокоенность тем, что Минэнергоугля подготовило новый скорректированный баланс производства электроэнергии на 2016 год, наоборот, предусматривающий снижение выработки АЭС.

«Недавно министерством был подготовлен баланс, где выработка АЭС сокращена по сравнению с «январским» балансом с 88 млрд кВт-ч до 80 млрд кВт-ч», — сказал он.

В свою очередь, генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко подтвердил прекращение поставок угля из оккупированных районов Донбасса. «С 1 июня полностью остановлена отгрузка из зоны АТО», — сказал он.

Гендиректор ДТЭК добавил, что, согласно информации компании, первые поставки угля из ЮАР, которые теоретически можно законтрактовать, приходятся на начало августа, цена топлива – $75 за тонну (с учетом доставки на ТЭС), а первые поставки из Австралии можно заказать на начало сентября по $86 за тонну (на ТЭС).

«Сегодня мы пытаемся получить квоты у Российский Федерации, чтобы привести наш ресурс с шахт в Ростовской области на Луганскую ТЭС, чтобы она не остановилась», — резюмировал М.Тимченко.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.