Пост по 18 часов в день: у мусульман начинается священный месяц Рамадан

ВВС

мечеть

Мусульмане всего мира вступают в месяц поста Рамадан. Для верующих в Европе это будет самый протяженный пост за последние 33 года, поскольку на священный месяц выпадает день летнего солнцестояния.

Дело в том, что на протяжении четырех недель поста людям, исповедующим ислам, предписывается воздерживаться от приема пищи и даже воды на протяжении всего светового дня, от рассвета до заката.

Мэр Лондона, мусульманин Садик Хан, заявил, что будет использовать Рамадан для того, чтобы развеять мифы и предрассудки об исламе.

Кофе, проповедь и мэрия

В своей авторской колонке для газеты Guardian Хан рассказал, что самым сложным для него будет отказ не от еды или воды, а от кофе.

«Обычно больше всего не хватает кофеина. Я посещаю много скучных встреч (не в этом году, конечно, потому что у меня теперь лучшая должность в мире!), и мне нужен кофеин, чтобы продолжать работать. В этом году, готовясь [к Рамадану], я пытался сокращать потребление кофе. Еда не проблема — к этому привыкаешь», — написал Хан.

Новый мэр Лондона на собственном примере намерен показать, что можно придерживаться западных либеральных взглядов и при этом исповедовать традиционный ислам.

«Я не хочу, чтобы меня воспринимали исключительно как мусульманского политика. Я не лидер мусульман и не их официальный представитель, и это необходимо подчеркивать, чтобы тебя не оценивали исключительно по твоему вероисповеданию. У каждого человека множество социальных ролей: я, к примеру, житель Лондона, сын и отец, а мэрия – это не место для проповеднической деятельности», — отметил Хан.

В тоже время он подчеркнул, что Рамадан – «это прекрасная возможность сделать что-то для мусульманской общины и развеять все существующие и не соответствующие действительности мифы об исламе как о религии».

________________________________________________________________

Что такое Рамадан?

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Соблюдение поста в течение всего этого месяца считается одним из столпов ислама.

Воздержание начинается с рассветом и оканчивается лишь после захода солнца.

Мусульмане верят, что пост в Рамадан является лучшим средством искупления грехов, совершенных на протяжении года.

По окончании месяца отмечают праздник Ураза-байрам (Ид аль-Фитр).

_________________________________________________________________

Ужины в синагогах и церквях

В течение месяца Рамадан проводить традиционные для Рамадана ужины (ифтары) в Лондоне будут не только в мечетях, но и в церквях и синагогах, сообщил Би-би-си директор Исламского культурного центра в британской столице Ахмад Дубаян.

А на ифтары в мечети будут приглашать и тех, кто не исповедует ислам. Это будет делаться для того, чтобы наладить диалог между различными религиями и культурами.

В Лондоне также будут ежедневно проводить лекции об исламе, Рамадане и мусульманской культуре, отметил Дубаян.

Источник: ВВС




Комментирование закрыто.