Посол Украины в США Чалый прокомментировал скандальные заявления Трампа

112

Валерий Чалый

Заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о возможном рассмотрении признания аннексии Крыма может привести к потере им голосов украинских американцев.

Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый в эфире телеканала «112 Украина«.

«В принципе, нас больше волнуют не сколько заявления, как то, насколько это будет стратегией команды Трампа, если они придут к власти. Но, я вам скажу, после таких заявлений они могут потерять значительное количество избирателей среди традиционных избирателей республиканцев, в частности, украинских американцев. Поэтому уже сейчас, после этих вещей, в Кливленде и Филадельфии опросы показывают, что динамика меняется, и Хиллари Клинтон набирает позитив, а Дональд Трамп, наоборот, теряет», — сказал Чалый.

По его словам, проблема в том, что кандидат на пост президента одной из самых влиятельных стран в мире делает противоречивые заявления.

«Мы немного обеспокоены, что такие заявления идут в разрез даже принятой на съезде платформой республиканцев, где четко говорится о неприемлемости попыток аннексии Крыма, и вообще территориальных претензий, раз. Два, о продлении, в случае необходимости, даже увеличении, санкций. И все эти позиции указаны, то есть это сейчас критика заявлений Трампа идет со стороны республиканцев. Поэтому наша задача не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, а все-таки обращать внимание на необходимость выработки четкой, прогнозируемой стратегии США на ближайший период», — отметил посол Украины в США.

Он добавил, что будет работать для того, чтобы кандидат на пост президента имел четкие факты об Украине, а также для того, чтобы в Америке «звучал голос и украинской диаспоры, которая сделала четкое заявление».

Чалый напомнил, что на заявление Трампа по Крыму отреагировали категорично:

«На нее отреагировали довольно резко, очень резко в штабе оппонента, что понятно. Ближайший советник внешней политики сделал четкое заявление, официальное заявление Белого дома и Госдепа. То есть, официальная власть несколько обеспокоена тем, что заявляет кандидат, потому что это идет вразрез с той позицией, которая есть сегодня», — подчеркнул посол.




Комментирование закрыто.