Посол США в ОБСЕ раскритиковала Россию за эскалацию на Донбассе

Укринформ

ОБСЕ

Россия и поддерживаемые ею боевики на Донбассе укрепляют позиции на линии столкновения, в том числе за счет тяжелого оружия, которое ранее пребывало на хранении в соседних районах.

Об этом заявила в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенная по делам США при ОБСЕ Кейт Бернс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия все время пытается убедить Постоянный совет, что не несет никакой ответственности за конфликт на Донбассе невзирая на наличие беспрекословных доказательств об обратном», — отметила представитель США.

Так, по ее словам, в течение уже двух недель объединенные российско-сепаратистские силы строят укрепление на линии столкновения.

«За последние дни наблюдатели СММ зафиксировали 75 случаев, когда оружие было выведено из мест хранения и дислокации боевиков в удерживаемом сепаратистами Луганске», — заявила Бернс.

В этой связи она также назвала «неслучайным» то, что доступ наблюдателей ОБСЕ ограничивается пророссийскими силами в тех районах, где ранее было обнаружено оружие, в частности в районе Калиново.

«Минские договоренности были разработаны не только для того, чтобы положить конец конфликту, но и для возобновления контроля украинским правительством над своей суверенной территорией на Донбассе», — отметила представитель США. Она в очередной раз осудила решение российского правительства признать так называемые «паспорта» Л/ДНР» для пересечения границы между Украиной и Российской Федерацией.

«Наши санкции из-за агрессии России против Украины остаются действующими. Еще раз подчеркиваем, что наши санкции, связанные с российской оккупацией Крыма будут продолжаться, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине», — заявила американский дипломат.

Представитель США призвала Россию соблюдать Хельсинский Заключительный акт, в котором все государства участники признали, что границы друг друга являются неприкасаемыми и обязались уважать суверенитет и территориальную целостность каждого государства-участника.




Комментирование закрыто.