Посол США в ОБСЕ поймал россиян на лжи

Укринформ

ОБСЕ

Постоянный представитель США при ОБСЕ посол Даниэль Байер прямо обвинил российскую делегацию в распространении лжи во время заседания Постоянного совета Организации по обеспечению полного доступа наблюдателям ОБСЕ на неподконтрольные территории на Востоке Украины со стороны объединенных российско-сепаратистских сил.

С соответствующим заявлением американский дипломат выступил в четверг в Вене, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия рассказала Постоянному совету ОБСЕ о том, что специальная мониторинговая миссия имеет доступ к границе. Это неправда», — отметил он.

Дипломат привел конкретные примеры, когда только за прошлую неделю российские военные представители в Объединенном центре контроля и координации отказали ОБСЕ в таком доступе, а также в информации о нарушении перемирия, в частности, в районе Ясиноватой.

«Объединенные российско-сепаратистские силы предоставляют доступ СММ лишь эпизодически и только затем, как отметил заместитель главы миссии Хуг, когда наблюдатели не могут ничего увидеть», — добавил Байер.

В то же время наращивание российского тяжелого вооружения и личного состава на востоке Украины продолжается, отметил представитель США. Так, в Донецке беспилотник ОБСЕ недавно заметил «огромный арсенал», в том числе 23 танка Т-72, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские системы, а также до 60 военных грузовиков. «Учитывая близкое расположение к линии столкновения, наличие там каждого из перечисленных видов вооружения является нарушением условий Минского соглашения», — заявил посол.

До сих пор, по его словам, украинский народ по обе стороны контактной линии «продолжает платить высокую цену». И речь идет не только об убитых и раненых, но также о пленных, подчеркнул дипломат. В этой связи Байер призвал РФ прекратить политически мотивированное заключение граждан Украины, в том числе Станислава Клыха, Николая Карпюка, Ахтема Чийгоза, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко.

Кроме того, представитель США заявил о продолжающихся нарушениях прав человека в оккупированном РФ украинском Крыму. Он в который раз напомнил, что санкции ЕС и США будут оставаться действующими к тому моменту, когда Россия освободит украинский полуостров и полностью выполнит Минские договоренности.




Комментирование закрыто.