Посол США рассказал о выборе Обамы между санкциями и войной с Россией

РБК

dzhon-tefft

Посол США в России Джон Теффт заявил, что антироссийские санкции, введенные президентом США Бараком Обамой, были альтернативой военному столкновению США и России.

Об этом он сказал во время своего интервью на радиостанции «Эхо Москвы», передает РБК.

«Выбор, который был представлен администрации Обамы: «Хотите ли вы вести войну с Россией?» Никто не хотел этого. И Россия не хотела вступать в войну с США, насколько я понимаю», — сказал Теффт.

Отвечая на вопрос ведущего о том, считает ли он введение экономических санкций эффективным, Теффт заявил, что экономические ограничения — это «тупой инструмент», и «все это понимают», однако, несмотря на это, они «эффективны». Он также добавил, что США было необходимо «выразить несогласие с тем, что было описано как нарушение международного права», а последующие экономические ограничения, введенные США в отношении России, были введены как реакция на кибератаки на американскую избирательную систему.

«Насколько я понимаю, в 30 из 50 штатов испытали атаки со стороны российских хакеров на избирательные комиссии. И это как раз очень обескураживает американцев: если россияне это могут сделать, они воспринимают это как прямую атаку на избирательную систему», — сказал Теффт. Именно поэтому, подчеркнул посол, «голосование как и в сенате, так и в палате представителей по санкциям было единогласным».

Теффт также назвал введение последних антироссийских санкций «попыткой донести информацию до России» о том, что ей «не стоит этим [кибератаками] заниматься».

«Мы не единственные: французы, французская система также была под ударом. Я не знаю, что происходит в отношении Германии, где в следующем месяце будут выборы, но в любой демократии атака на демократическую систему является обескураживающей для всех», — заключил Теффт.




Комментирование закрыто.