Посол США: Мы убеждаем Администрацию Порошенко проводить реформы

Новое время

mari-yovanovich

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что дипломатическая миссия продолжает диалог с Администрацией президента Украины и правительством по поводу реформ, в том числе пенсионной, медицинской и земельной.

Об этом она сказала в интервью Новому времени.

«Мы делаем то, чего от нас, наверное, и ожидают — убеждаем и далее продвигать реформы. Конечно, Украина сама должна решать эти вопросы, но мы обмениваемся мнениями о том, как двигаться вперед», — сказала она.

Посол заявила, что Украина за последние три года провела критично важные реформы, и призвала ни в коем случае не останавливаться.

«Надо двигаться настолько быстро, насколько это возможно. В отличие от меня, вы находились в стране в 2014-м, в 2015 году и видели, что самые очевидные реформы были проведены еще тогда — например, реформа банковского сектора. Очень сложная реформа. Затем последовала национализация ПриватБанка, теперь надо разобраться с его залогами. Идти вперед нелегко, но идти нужно», — считает Йованович.

По ее словам, увидев повестку Верховной Рады на осень, она поняла, насколько амбициозные задачи по реформам стоят перед украинским парламентом.

«Хочу отдать должное президенту, премьеру и депутатам. Для многих их коллег в мире провести хотя бы одну такую реформу за одну сессию было бы сложной задачей. Изменения даются не просто. Запланированные реформы улучшат положение многих в обществе, но не всех — и вот те, кто не будет в выигрышном положении, будут оказывать сопротивление реформам», — отметила Йованович.

Дипломат подчеркнула, что важнейшая задача сейчас для Украины — продолжать борьбу с коррупцией, так как она охватывает все сферы жизни.

«Нельзя дать коррупции шанс уничтожить достижения украинских реформ. С антикоррупционной реформой напрямую связана судебная. Очень важно, чтобы в Украине была качественная судебная система. И иностранцам, и тем более украинцам хочется верить в украинские суды, чтобы любой диспут можно было решить там. Сейчас доверия к судам нет, это вызвано коррумпированностью судей», — сказала Йованович.

Она призвала набрать достойных кандидатов в Верховный суд — это должны быть профессионалы с хорошей репутацией.

«При этом обязательно, чтобы их такими видело общество, а не только коллеги по цеху, потому что украинской судебной системе предстоит завоевать доверие населения. Не менее важно запустить Антикоррупционный суд», — уверена посол.




Комментирование закрыто.