Посол: Себастьян Курц на посту канцлера Австрии — это хорошая новость для Украины

LB.ua

sebastyan-kurts

Однозначная победа на выборах в Австрии 31-летнего министра иностранных дел Себастьяна Курца является хорошей новостью для Украины.

Об этом в комментарии LB.ua сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

«Приход Курца на пост канцлера — это хорошая новость для Украины. Он знает нашу проблематику, неоднократно посещал Украину, в том числе линию разграничения», — сказал дипломат.

При этом сейчас возникает главный вопрос — с кем Курц будет делать коалицию. «Похоже, что партия Курца устала от большой коалиции с Социал-демократами и видит будущего партнера в правых популистах из Партии Свободы. Если это так, то вопрос будет заключаться в том, как будут распределены министерства. В любом случае, можно исходить из того, что коалиционные переговоры будут продолжаться долго», — считает Щерба.

«Лично я радикальных изменений во внешней политике Австрии не ожидаю. Но для окончательных выводов нужно посмотреть на формирование правительства и его первые шаги», — подчеркнул посол Украины.

Как сообщалось, на выборах в парламент Австрии в воскресенье 15 октября лидирует консервативная Австрийская народная партия (АНП) во главе с нынешним министром иностранных дел страны Себастьяном Курцем – они набирают 30,2% голосов. На втором месте располагаются евроскептики из правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС), которая в конце 2016 года стала партнером «Единой России». По предварительным данным, им удалось заручиться поддержкой 26,8% голосовавших.




Комментирование закрыто.