Посол России во Франции заверяет в готовности Кремля к примирению

Укринформ

Украина_ЕС_Россия_2
Посол России во Франции Александр Орлов назвал будущие переговоры между президентами РФ и Франции и канцлером ФРГ «встречей надежды» и заявил о готовности Кремля к примирению.

Об этом он сказал в интервью радиостанции Europe 1, сообщает корреспондент «Укринформа«.

«Все хотели встречи трех (в трехстороннем формате). Как вчера заявил Франсуа Олланд, мы находимся в критическом моменте ситуации в Украине, реальна неотложная потребность остановить войну… Это (переговоры) должно было состояться!.. Это очень и очень важная встреча, встреча надежды; не скажу, что это последний шанс, но…», — сказал дипломат.

По его словам, встречи в Москве предшествовали регулярные контакты по телефону между Путиным, Олландом, Меркель и Порошенко.
«Главы государств постоянно общаются», — отметил посол.

Он также утвердительно ответил на вопрос, действительно ли Кремль готов к примирению.
Говоря об условиях Путина относительно деэскалации конфликта в Украине, посол заявил, что никаких условий российская сторона не выдвигает.

«Никаких условий, поскольку деэскалация – это то, что мы хотим с начала (конфликта). План должен включать два этапа: безотлагательное прекращение боевых действий, обстрелов украинских городов из тяжелых вооружений, после чего введение эффективного контроля за прекращением огня», — заявил дипломат.

В этом контексте он отметил важность прямого участия Франции и Германии в переговорах, поскольку эти страны являются гарантами наблюдения за прекращением огня.
Потом, по его словам, должен начаться отвод тяжелых вооружений обеими сторонами.
«А затем мы перейдем к вопросам по существу: согласны ли эти люди жить вместе, и после этого нужно определить статус восточной Украины в Украине», — сказал Орлов.

На уточняющий вопрос ведущего относительно возможной «независимости» оккупированных территорий посол заявил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины.

«Если нам удастся достичь такого соглашения, оно должно было бы быть гарантировано Европой, США и Россией», — отметил посол.

В то же время он заявил, что для деэскалации на Донбассе необходимо снять с России санкции: «Если мы хотим деэскалации в Украине, нужно также полностью снять бессмысленные санкции, поскольку их влияние ведет к большому унижению России!».




Комментирование закрыто.