Посол ЕС рассказал, почему Россия затягивает выполнение Минских договоренностей

Главком

Украина_ЕС_Россия
В Европе по-прежнему считают, что Минские соглашения являются единственной основой для обеспечения мирного процесса в Украине.

Об этом посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил в интервью «Главкому».

«Конечно, мы иногда слышим обвинения со стороны России в адрес Украины о том, что якобы Украина не выполняет соглашение и тому подобное, но мы ведь знаем, какие шаги нужно предпринять, чтобы были полностью выполнены Минские соглашения. Конечно, мы знаем и то, что у Москвы есть конкретные рычаги влияния на сепаратистов, или как их сейчас называют, на подконтрольные России силы на Донбассе», — заявил дипломат.

«Мы отмечаем определенный прогресс в выполнении Минских соглашений. Однако все равно ситуация остается неустойчивой, каждый день приходят сообщения о возрастающей опасности эскалации конфликта. Активное вооруженное противостояние прекратилось, однако наблюдатели ОБСЕ отмечают случаи нарушения режима прекращения огня», — отметил он.

Посол ЕС в России напомнил, что сейчас завершается отведение легкого вооружения, ожидается, что стороны приступят к отведению тяжелого вооружения. Помимо этого, остается множество нерешенных задач и конкретных шагов, которые должны осуществить стороны, считает дипломат.

«Наиболее важным из них является проведение местных выборов в соответствии с законодательством вашей страны, в соответствии со стандартами ОБСЕ и при международном наблюдении. Другим очень важным положением, которое еще не выполнено, является возвращение Украине полного контроля над участком украинско-российской государственной границей. Хотел бы также напомнить, что у наблюдателей ОБСЕ и сотрудников гуманитарных организаций должен быть полный доступ в зону конфликта, чтобы они могли выполнять свою важную работу», — добавил Ушацкас.

При этом он отметил, что в ЕС прекрасно знают, почему процесс затягивается. «Поэтому мы призываем все стороны, в том числе Россию, использовать свое непосредственное влияние. Важно, чтобы мы не допустили возобновления боевых действий. Именно поэтому важно, чтобы соблюдался режим прекращения огня. Вооружение должно отводиться, местные выборы должны состояться, а контроль Украины над ее государственной границей должен быть восстановлен. Все это ясно определено в Минских соглашениях», — подчеркнул посол.

«Анализировать, кто ответственен за тот или иной аспект нарушения Минских соглашений, сидя здесь в Москве, кажется нецелесообразным. Но мы знаем, что нужно делать. Мы через свои контакты, через влияние, стараемся, как можно более позитивно, содействовать полному выполнению этих соглашений. Те санкции, которые были приняты в отношении конкретных лиц и секторальные санкции также способствуют выполнению Минских соглашений», — резюмировал европейский дипломат.




Комментирование закрыто.