Послы стран G7 призывают освободить узников Кремля путем обмена

Укринформ

g7

Послы стран «Большой семерки» в Украине выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими заключенными в России и призвали к их освобождению путем обмена.

Об этом говорится в заявлении канадского председательства в группе послов G7, передает Укринформ.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией с Олегом Сенцовым и другим украинским заключенными и задержанными в России. Их освобождение как часть более широкого двустороннего обмена задержанными будет важным гуманитарным шагом», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными — Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Николаем Карпюком. После того, как 19 июня ее в очередной раз не пустили к Сенцову, который 14 мая объявил голодовку, Денисова отправила письмо председателю Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.