После встречи в Париже на Донбассе «новая реальность», — Порошенко

УП

Нормандская четверка в Париже Порошенко Путин Меркель Олланд Штайнмайер Климкин

Главный результат встречи «нормандской четверки» в Париже — переход к «новой реальности» — с режима прекращения огня в режима перемирия после отвода войск, повышение функций миссии ОБСЕ и обеспечения устойчивого режима ее существования.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 4 октября.

При этом Порошенко заявил, что никакие изменения в «Минские соглашения» внесены не будут.

По его словам, главная угроза, которая существовала перед встречей «нормандской четверки» в Париже — проведение незаконных выборов в местные органы власти 18 октября и 1 ноября во террористических организациях «ДНР» и «ЛНР».

«Почему они несут угрозу? Т.к. мы имеем опыт прошлого года, когда подписанные 5 и 19 сентября минские соглашения были уничтожены проведением незаконных выборов в «ДНР» и «ЛНР». Что началось после них — открытые военные действия, сотни погибших мирных и военных. Поэтому главная цель была — не допустить проведения этих объявленных «фейковых выборов», — заявил Порошенко.

«Вторая цель — зафиксировать начало перемирия. Это два важных этапа — до Парижа и после: «до» мы имели хрупкое прекращение огня. Это не перемирие. Поэтому важным было подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм в канун Парижа», — отметил президент.

Также, по его словам, важным результатом встречи в Париже является радикальнее увеличение возможностей ОБСЕ.

«Увеличивается штат миссии, территория, к которой представители миссии будут иметь беспрепятственный доступ. Ранее речь шла только  о «буферной зоне». Сейчас на всей оккупированной территории ОБСЕ должна иметь мандат проверки. Если кто-то куда-то не допускает — это нарушение Минских соглашений и за это есть четкая ответственность», — подчеркнул Порошенко.

Кроме этого миссия ОБСЕ должна иметь доступ к неконтролируемой Украины участка границы с РФ.

«Также мы отмечаем, что вывод иностранных войск предстоит сейчас, без какой-либо привязки к выборам. Об этом сообщено российской стороне. Если любой пункт минских договоренностей не выполняется — есть ответственность: усиление и продление санкций», — заявил Порошенко.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.