После саммита с ЕС Янукович пойдет на сближение с Россией, но Путин показательно его накажет, — Фесенко

Изображение: dw.de

До саммита в Вильнюсе украинская власть будет декларировать курс на евроинтеграцию, впрочем, после него попытается восстановить партнерские отношения с Россией.

Такие прогнозы в комментарии Тиждень.ua озвучил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Ситуация будет развиваться следующим образом: до вильнюсского саммита — курс на евроинтеграцию, то есть на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, реализация домашней законодательной программы, а вот после — курс на восстановление партнерских отношений с Россией. То есть главным приоритетом Януковича после саммита станет Россия», — считает эксперт.

И объясняет: такая политика сможет смягчить реакцию пророссийски настроенных сторонников ПР на евроинтеграцию Украины.

«Если очевидны будут признаки нормализации отношений между Януковичем и Путиным, тогда избиратели украинского президента будут реагировать не так критично (на евроинтеграцию. — Ред.). А если кризис с Россией будет системным, то, конечно же, это может лишить Януковича части электората», — отмечает политолог.

Впрочем, отношения с Россией будут безусловно зависеть от Путина, добавляет он.

«Эффективная реализация этого курса будет зависеть от позиции Путина — захочет ли он восстановить партнерские отношения с Украиной. Думаю, что будет определенный период охлаждения. Возможно, Путин действовать более гибко, но определенное показательное наказание будет. Возможно, впоследствии он будет действовать более гибко и, увидев, что Янукович готов к сближению, захочет этим воспользоваться», — считает политолог.

Изображение: dw.de




Комментирование закрыто.