После провала проекта «Новороссия» в Украине Кремль может его использовать в других странах, — российский политолог

Хвиля

Лилия Швецова

Проект «Новороссия» был следствием тактической глупости со стороны Кремля, гибельный для всей Российской Федерации.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказала российский политолог, старший научный сотрудник-нерезидент Института Брукингса (Вашингтон), ассоциированный исследователь Королевского института международных отношений «Chatham House» (Лондон) Лилия Шевцова.

«Суть его сводилась к объединению на основе русского этнического национализма, а это гибельная штука для российской империи, ведь по сути своей РФ все еще является империей подмороженного полураспада, так сказать. Татарстан, Башкортостан, Чечня и другие еще внутри нее, но любая мысль о русском национализме и русском национальном государстве, объединении вокруг русских – это бомба под РФ. Путин это прекрасно понимает, и поэтому он ни в коей мере не поддерживает русский национализм. В России были попытки игры с ним, но их потом быстренько свернули», — сказала она.

По мнению Швецовой, на востоке Украины Россия предприняла попытку использовать русский этнический национализм в надежде на то, что идею возврата в российское ядро там воспримут так же радостно, как и в Крыму.

«Но этого не произошло, тут Кремль ошибся, «Новороссия» не получилась в силу того, что на юго-востоке не оказалось соответствующей базы, Украина начала себя консолидировать. И то, что происходило в Славянске, тоже напугало Донбасс. Да и сам Кремль начал опасаться, к чему приведет «Новороссия» в России», — отметила политолог.

Она подчеркнула, что этот проект может быть использован и в дальнейшем в других странах, где проживают русские.

«Поэтому «Новороссия» действительно была положена на дальнюю полку. Но я не исключаю, что подобная идея единения на основе русского национализма может быть еще использована в другом историческом времени или в других странах, где живет русскоязычное меньшинство. Это таблетка медленного действия, тем она и опасна», — сказала Швецова.




Комментирование закрыто.