После пожара на нефтебазе на Киевщине может пойти «кислотный дождь»,— эколог

Апостроф

Кислотный дождь

Масштабный пожар на нефтебазе под Васильковом может привести к серьезному ухудшению экологической ситуации в Киевской области, в частности, к «кислотным дождям».

Об этом в комментарии «Апострофу» заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

По ее словам, при сжигании жидкого топлива (мазута) вместе с дымовыми газами в атмосферный воздух попадают сернистый и серный ангидрид, оксид углерода (IV), оксиды азота, газообразные и твердые продукты неполного сгорания топлива, соединения ванадия, соли натрия и прочее. Горение нефтепродуктов также сопровождается выбросами оксида серы (IV), который является причиной возникновения кислотных дождей, содержащих серную кислоту, сульфиты и сульфаты аммония.

«Кроме того, в результате горения резервуаров с бензином образовалось огромное количество тепловой энергии, а это, в свою очередь, нарушило баланс в окружающей среде», — заявила Тимочко.

По ее мнению, в пожаре виноваты как компания «БРСМ-Нафта», которой принадлежит нефтебаза, так и правительство. Эколог отметила, что вследствие действия моратория на проверку субъектов хозяйствования многие предприятия не соблюдают требования природоохранного законодательства, что становится причиной аварийных ситуаций и загрязнения окружающей среды.

«Авария, которая произошла на нефтебазе «БРСМ-Нафта», — это прямое последствие преступной бездеятельности правительства, поскольку уже 10 месяцев не осуществляется контроль за работой экологически опасных объектов»,— добавила Тимочко.

Напомним, в сети появилось видео сильнейшего за 50 лет пожара в Украине.




Комментирование закрыто.