После Порошенко Россия принялась за бизнес Ахметова

"Хвиля"

ДТЭК

Завтра в правительственной комиссии России будет рассматриваться вопрос относительно импорта украинского угля.

Об этом сообщают российские «Ведомости»

Речь идет о том, что на «заседании правительственной комиссии по ТЭКу, которое пройдет в пятницу, 20 сентября, будет рассматриваться вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с высоким содержанием серы (более 1%)», — пишет издание с ссылкой на заявление представителя Минэнерго России.

Повод для ограничения импорта угля найден самый что ни на есть серьезный — экологические последствия для населения на близких к генерирующим мощностям территориям

«Этот запрет не связан с желанием ограничить конкуренцию на рынке угля, подчеркивает представитель Минэнерго», — пишет издание.

Грядущие запреты затронут бизнес крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова.

Как заявил представитель «Газпром энергохолдинга», для своих предприятий в центральной России компания закупает уголь у украинской компании ДТЭК, содержание серы в котором «около 1%».

Предприятия «Газпром энергохолдинга» ежегодно импортируют 300 000 т угля с Украины. Мораторий на ввоз угля с содержание серы более 1 планировалось ввести еще с 15 июля по 14 декабря, но он был сорван из-за внутренних проволочек в правительстве России.

Издание также сообщает, что ограничение на ввоз в Россию угля с содержанием серы больше 1% в мае этого года инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об этом сообщил «Ведомостям» сотрудник одной из энергокомпаний. Он раскрыл истинную причину запрета — чтобы защитить российских производителей угля от украинских поставок.

«Украинский уголь был на 10% дешевле российского» — пишет издание.

Как известно, Ринат Ахметов публично высказался в поддержку евроинтеграции Украины и необходимости нести тяжелые издержки, связанные с этим процессом.

По всей видимости, Российская Федерация дает ему шанс не словом, а делом доказать приверженность европейскому курсу Виктора Федоровича Януковича.




Комментирование закрыто.