После отмены валютного контроля аргентинский песо рухнул на 38%

Прайм

аргентинский песо

Аргентинский песо на торгах четверга стремительно дешевеет к доллару из-за решения министерства финансов Аргентины снять существовавшие с 2011 года ограничения на валютные операции в стране.

Об этом свидетельствуют данные торгов, пишет Прайм.

По состоянию на19.05 курс доллара к песо рос на 38,7% — до 13,61 песо за доллар с 9,81 песо за доллар на предыдущем закрытии.

В среду новое правительство Аргентины отменило режим ограничений на валютные операции, действовавший в стране со времени президентства Кристины Киршнер.

Режим предполагал ограничения на свободную покупку иностранной валюты и привел к возникновению существенной разницы между официальным курсом доллара и курсом «черного рынка», на котором курс песо достигал значения в 14,7 песо за доллар.

Эксперты полагают, что после отмены валютных ограничений курс американской валюты поднимется примерно до 15 песо с державшегося долгое время курса в 9,82 песо.

Либерализация валютного рынка была одним из главных предвыборных обещаний президента Маурисио Макри.

Власти планируют таким образом снять ограничения, которые сдерживали экономику все эти годы, и получить от изменений валютной политики в течение ближайших четырех месяцев от 15 до 25 миллиардов долларов.

При этом сейчас размеры резервов Центрального банка Аргентины составляют всего примерно 24 миллиарда долларов.




Комментирование закрыто.