После освобождения из зала суда сын Авакова сразу поехал в МВД, — «Схемы»

Радио Свобода

aleksandr-avakov

После освобождения Александра Авакова 1 ноября под личное обязательство из зала суда автомобиль, которым он пользуется, заехал на территорию Министерства внутренних дел, возглавляемого его отцом, около 22.00, где пробыл несколько часов.

После этого в 02.30 ночи его автомобиль покинул территорию ведомства. Это зафиксировали журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый».

Александр Аваков прибыл в правоохранительное ведомство Арсена Авакова сразу после завершения заседания Соломенского районного суда Киева. В тот вечер ему избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Александр Аваков является фигурантом так называемого «дела рюкзаков МВД». Сына министра, а также бывшего заместителя Авакова Сергея Чеботаря и друга Александра, представителя фирмы-победителя тендера Владимира Литвина Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в возможной растрате государственных средств на сумму 14,5 млн. гривен.

В день, когда суд объявлял свое решение по Александру Авакову, журналисты «Схем» обратили внимание на то, кто посещал Министерство внутренних дел, возглавляемое его отцом Арсеном Аваковым.

В министерство, в частности, заезжал кортеж из двух автомобилей соратника и бизнес-партнера Арсена Авакова, народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого.

В половине второго ночи в министерство приехал автомобиль, которым пользуется народный депутат от «Народного фронта» Денис Дзензерский. На территории министерства автомобиль находился более часа.

Близкие соратники министра из «Народного фронта» и его бизнес-партнеры наведывались в МВД и за день до этого — 31 октября, когда сотрудники НАБУ и САП задержали сына министра внутренних дел Александра Авакова. Вечером того дня в МВД приезжали народные депутаты от «Народного фронта» Сергей Пашинский, Денис Дзензерский, Игорь Котвицкий, Андрей Иванчук и экс-премьер-министр и лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

Напомним, в начале 2016 года журналисты программы «Схемы» нашли видеозаписи, похожие на съемки скрытой камерой в кабинете тогдашнего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, который до мая 2015 года отвечал в министерстве за государственные закупки.

На видео зафиксирован диалог о закупке рюкзаков между якобы сыном министра Авакова Александром и лицом, похожим на Сергея Чеботаря, в то время заместителя Арсена Авакова, в котором они договариваются о получении сыном министра бюджетного подряда в обход законной процедуры тендера. Через полтора года после публикации расследования журналистов НАБУ и САП объявили подозрение трем фигурантам так называемого «дела о рюкзаках МВД».




Комментирование закрыто.