После обучения в Польше в Украину планируют вернуться лишь 10% студентов — посол

ZN.UA

Из 40 тысяч украинских студентов, которые получают высшее образование в Польше, свое желание вернуться и работать в Украине декларируют только 5-10%.

При этом количество украинцев, которые едут учиться в Польшу, с каждым годом растет, заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью изданию «Главком», передает ZN.UA.

«Те опросы, которые проводились среди студентов свидетельствуют, что 5-10% задекларировали, что хотят возвращаться в Украину. Остальное собирается продолжить обучение или проживание в Польше. Это примерно половина из них. Другая половина собирается ехать дальше на Запад учиться или работать», — рассказал посол.

При этом посол отметил, что это не означает, что молодые люди вообще не вернутся в Украину, ведь в перспективе они могут сформировать основу для того, чтобы потом возвращаться в Украину и инвестировать в нее. С другой стороны из страны уезжают молодые люди, и это является негативным явлением, ибо их требует экономика.

Дещица отметил, что названная им ранее цифра 1 миллион граждан, которые выехали в Польшу, является условной.

«Это очень условная цифра. Есть среди них те, которые получили национальные визы, имеют вид на жительство или разрешение на работу. Очень сложно сказать, находятся ли далее в Польше все эти люди, ибо человек может заехать в Польшу и поехать дальше в другие страны ЕС», — рассказал посол.

Он также отметил, что подсчитать всех трудовых мигрантов в соседней стране непросто, ведь согласно новому польскому закону, украинец, который приехал в Польшу, сразу имеет право работать. Параллельно с этим этот гражданин подает документы на получение разрешения на работу.

«Есть промежуток времени между подачей заявления на работу и получением разрешения, который не отражается в статистических данных. И именно поэтому мы не можем достоверно знать, сколько людей уже работают, но еще не получили разрешения», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в первом квартале украинцы перевели из Польши 2,9 млрд злотых (более 800 млн долл.). Нацбанк ожидает роста объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.