После ликвидации депутатской неприкосновенности нардепов пересажают, — эксперт

Верховная Рада

Если ликвидировать институт депутатской неприкосновенности, то депутаты могут оказываться за решеткой за определенную политическую позицию.

Об этом в интервью Тиждень.ua заявил экс-судья Конституционного Суда Николай Козюбра.

«Объем депутатской неприкосновенности в Украине действительно по сравнению с другими странами слишком широк. И сужать ее пределы, несомненно, необходимо. Однако совсем ликвидировать институт депутатской неприкосновенности — это откровенный популизм. Не стоит забывать, что мы , к сожалению, живем в стране, где действует не принцип «закон один для всех», а принцип «своим — все, а врагам — тюрьма» . И если ликвидировать институт депутатской неприкосновенности, то за решеткой может оказаться не два, пять или даже десять депутатов, а куда больше. И вовсе не за совершенные уголовные преступления, а за соответствующую политическую позицию», — заявил он.

По европейской традиции, отметил Козюбра, количество депутатов парламента находится в определенном соотношении с количеством населения страны.

«Сейчас оно в Украине, на мой взгляд, — оптимальное. Резкое уменьшение количества парламентариев приведет к подмене парламентского диалога «диалогом» улицы, все чаще проявляется уже сейчас (во многом в связи с потерей, не без участия власти, указанных качеств парламентаризма в Украине за последние три года)», — отметил он.




Комментирование закрыто.