После Китая за долги ЕС готова взяться Россия

Хвиля

Речь идет о возможном выкупе долговых бумаг Испании, которая сейчас также, как Греция и Португалия, переживает экономический кризис из-за проблемы госдолга.

{advert=1}

Однако, как подчеркнул Аркадий Дворкович, пока решение о выкупе облигаций не принято.

Первый зампредседателя российского Центробанка Алексей Улюкаев прокомментировал заявление Дворковича следующим образом: «Насколько я понимаю, речь идет о резервных фондах правительства России — о Резервном фонде и Фонде будущих поколений. Относительно этих фондов Банк России выступает оператором, если будет это решение и появится соответствующая запись в инвестиционной декларации, то конечно, мы исполним эту волю собственника».

При этом он отметил, что вопрос оценки рисков, связанный с суверенным долгом весьма непростой, и что его надо рассматривать в комплексе с решением долговых проблем еврозоны.

{advert=2}

7 октября международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на два пункта с «АА+» до «АА-«.

По данным Банка Испании, государственный долг страны достигает 702,8 млрд евро, что составляет 65,2% от ВВП. Это более чем на 5% превышает предельно допустимый показатель, установленный Евросоюзом.
БРИКС спешит на помощь?

«Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, мы готовы эту поддержку оказать», — заявил в понедельник в Москве помощник президента России Дворкович.

{advert=3}

Возможное участие России в преодолении европейского долгового кризиса ранее уже обсуждалось на переговорах Алексея Кудрина, бывшего тогда министром финансов России, и главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром экономики и финансов Испании Еленой Сальдаго.

В июне скупить долги стран единой валюты евро на сумму в несколько миллиардов евро пообещал Китай. В конце сентября глава правительства КНР Вэнь Цзябао повторил свое предложение, заявив, что Пекин готов «протянуть руку помощи» Европе, но в ответ призвал ЕС признать Китай страной свободной рыночной экономики.

Источник: ВВС




Комментирование закрыто.