После изменения Конституции президент сможет жестко пресекать проявления сепаратизма, — Гройсман

Интерфакс-Украина

Владимир Гройсман

Новый проект изменений Конституции Украины дает право президенту распускать местные советы в случае принятия решений, нарушающих территориальную целостность и суверенитет Украины,

Об этом заявил председатель Верховной Рады, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман в интервью «ТСН. Тиждень», передает Интерфакс-Украина.

«В случае, если какой-либо совет определит, что он должен выйти из состава Украины, что он должен присоединиться, например, к Евразийскому союзу, или выйдет за пределы своих полномочий, что касается территориальной целостности, суверенитета нашего государства, президент будет иметь право остановить действие такого решения и прекратить полномочия такого органа с назначением выборов и назначением туда управляющего до одного года», — сказал он.

Спикер отметил, что сейчас наработан проект изменений в Основной закон, который может быть принять за основу.

Глава комиссии уточнил, что документ предусматривает введение исполкомов на уровне районов и областей.

В.Гройсман также пояснил, что в изменениях в Конституцию будут закреплены 3 основных принципа, в частности передача полномочий на места, финансовая децентрализация.

«И третий (принцип – ИФ), что является очень важным, обеспечить качественный контроль, чтобы у нас не начали появляться на местах местные княжества, которые будут пренебрегать правами людей», — добавил он.

Проект изменений в Основной закон, который подготовила Конституционная комиссия, предусматривает, что к полномочиям президента относится прекращение полномочий главы громады, состава совета громады, районного, областного совета в случаях, определенных Конституцией.




Комментирование закрыто.