После евроинтеграции, сельчане с одной-двумя коровами обречены

Член Совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич говорит, что после евроинтеграции мелкие производители молока станут неконкурентоспособными, что приведет к их слиянию.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Эксперт отметил, что в Европе, кроме промышленных ферм, есть и небольшие.

«В Польше средняя ферма – это 20 коров, а у нас на первом этапе достаточно выйти на 10–12. И если у нас будет сочетание крупных хозяйств, которые имеют по 200–500 и больше коров с лучшими хозяйствами, которые могут в сельской местности удерживать десяток коров, можно создать сто тысяч фермерских хозяйств, которые смогут конкурировать. А тот, кто имеет одну-две коровы, – обречен. Они однозначно, интегрируясь в Европу, перестанут существовать как производители», — сказал Томич.

Почему это произойдет, он не уточнял, впрочем, догадаться несложно: базары как точки сбыта ликвидируют, а крупные торговые сети принимают на реализацию продукцию крупных производств, которые могут позволить себе затраты на индивидуальный дизайн молочной упаковки и раскрутку бренда.

По его мнению, сохранить или возобновить украинское село 80-х годов невозможно. «Это лишь ностальгия за прошлым. Сейчас достаточно поехать в польскую сельскую местность и увидеть все собственными глазами – прекрасные хозяйства, прекрасные здания, счастливые дети», — сказал эксперт.

На замечание, что Польша получает дотации как член ЕС, а Украина рассчитывать на такие дотации не сможет, Томич отметил: «В таком объеме – нет, но однозначно рассчитывать может. Однако еще раз повторяю – подписав Ассоциацию, мы должны защищать каждый шаг. Каждый стандарт, каждая норма, каждое распоряжение в Брюсселе решается. Депутаты польского Сейма, с которыми я работал, говорили, что если бы польские фермеры не выходили на улицы и не держали фермерский штаб в Брюсселе, защищая свои интересы, Польша была бы совсем другая. Вполне понятно, что никто ничего не подарит, нужно соответственно реагировать».




3 комментария

  1. В Польше политики и граждане заботятся о своей стране!
    А кто у нас на такое способен? Янукович, Ахметов, Фирташ, Юра Енакиевский? В Украине у руля одни урки и бандиты…Вступление в ЕС нам не поможет!
    Мы всё равно погибнем,как независимая держава с такими мерзавцами как эти.

  2. Тот, кто имеет 1-2 коровы сейчас — это люди, которые в основном сдают молоко или продают его на рынке. Рынки у нас еще не скоро исчезнут, так что не нужно пугать людей. Всегда найдется покупатель, который захочет домашнего молока, творога или сметаны. Скажу даже больше. Я знаю таких людей лично. У них сейчас есть свои постоянные покупатели, которые берут молоко ( не выходя на рынок вообще). Приносят домой или покупают прямо в деревне. И эта практика давно себя оправдывает. Так как молочная продукция проверена временем. И такая торговля устраивает обе стороны. Покупателю она обходится дешевле рыночных цен, а продавцу выгодно тем, что не нужно лишних базарных расходов. Так что не надо пугать людей тем, чего не будет. Было бы здоровье у крестьян и корм, чтобы кормить скот.

  3. Правильно, для того, кто хочет работать, время и условия всегда благоприятны!