После Донбасса путинских вояк увольняют из армии

Обозреватель

Бывший российский десантник Якут на руинах аэропорта Луганска

В правозащитное общество «Мемориал» обратились российские военнослужащие, которые принимали участие в военных действиях на территории Украины.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества «Мемориал», правозащитник Сергей Кривенко.

Как пояснил правозащитник, контракт с этими военнослужащими был расторгнут в одностороннем порядке после их участия в военных действиях в Украине летом текущего года. «Они сами не подавали рапорт. Многим из них не хватает всего нескольких месяцев до выслуги лет, когда им предоставляются дополнительные льготы. Они сами не понимают, в чем причина этого увольнения, и обращаются к нам», — сказал он.

В то же время Кривенко подчеркнул: на данный момент нет доказательств того, что контрактники были уволены именно по причине их пребывания в Украине. «Я не могу сказать, с чем это связано, потому что ситуация действительно очень противоречивая и непонятная. В приказах пишут: «несоблюдение условий контракта», и за этой формулой может скрываться все что угодно. Пока дело не дошло до суда, пока мы только готовим документы, но однозначно связывать увольнение с этими причинами я тоже не могу», — сказал правозащитник.

Говоря о формальных причинах направления военнослужащих в Украину, Кривенко сказал: «Военнослужащим четких приказов не зачитывается, а как это оформляется – тоже пока не понятно. Их отправляют в командировки в Ростовскую область».

Напомним, официальный Кремль по-прежнему отрицает наличие на территории Украины российских военнослужащих. В то же время международные наблюдатели, СМИ и соцсети предоставляют массу свидетельств обратного.




Комментирование закрыто.