После дела Тимошенко судья Киреев разбогател вдвое

36086Карьева и финансовое благосостояние судьи Родиона Киреева после приговора Тимошенко стремительно пошли вверх.

В этом году он получил новую должность – исполняющего обязанности заместителя главы Печерского районного суда Киева. И, судя по декларации о доходах за минувший год, улучшил свое материальное положение.

До главного судебного процесса своей жизни Киреев работал судьей Березанского городского суда (Киевская область). В апреле 2011 года указом президента Виктора Януковича был переведен в Печерский суд столицы, а через два месяца получил «газовое» дело Тимошенко.

Полтора года спустя, через четыре месяца после обвинительного приговора бывшему премьеру, 20 февраля 2013-го, председатель Печерского суда Ирина Отрош возложила на Киреева исполнение обязанностей своего заместителя. Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что это плата власти за обвинительный приговор экс-премьеру.

Согласно внутреннему трудовому распорядку, в полномочия Киреева теперь входит продвижение подчиненных по службе. Еще одна обязанность – улучшение жилищных и бытовых условий работников суда.

Бывший председатель Печерского суда Николай Замковенко, карьерный рост Киреева обсуждает без лишних эмоций и по сути. По его словам, замглавы суда должен соответствовать нескольким критериям: иметь стаж работы не меньше 10 лет (по состоянию на сегодня Киреев работает судьей ровно 4 года), организаторские способности и умение находить общий язык с коллективом.

«Мне сложно оценивать, есть ли эти качества у Киреева, я с ним не работал, но одно могу сказать точно: в Печерском суде есть люди куда более опытные, чем он. Они лучше подходят на эту должность», – полагает Замковенко.

Отрош, по словам сотрудника суда, попросившего не указывать его имя, работой Киреева довольна. А сам Киреев, согласно Единому реестру судебных решений, теперь рассматривает больше уголовных, а не административных дел, как раньше. Для судьи это – профессиональный рост.

Киреева тщательно охраняют. Один из сотрудников спецподразделения «Грифон», которое осуществляет охрану во время судебных заседаний, на условиях анонимности рассказал, что делают это в том же режиме, что и во время процесса над Тимошенко. Особых хлопот, по словам силовика, судья охране не доставляет. Расписание его дня не меняется. На работу Киреев приезжает рано утром на служебной машине – серебристой Skoda. Почти все рабочее время он проводит в своем кабинете на четвертом этаже.

«На заседания суда он ходит в сопровождении наших ребят», – рассказывает «грифоновец».

Не хуже силовиков Киреева охраняет его помощница в приемной судьи.

«Никаких комментариев он давать не будет», – отрезала женщина на просьбу пообщаться с судьей, согласившись только передать вопросы.

Говорить о карьере и жизни сына не хочет и мать Киреева – Людмила Алексеевна. Она – член-корреспондент Киевского дворянского собрания. Его предводитель Александр Попов объясняет: такое «звание» носят люди, которые не могут доказать свое дворянское происхождение.

В ответ на вопросы о сыне по телефону Людмила Киреева сходу ответила, что повышение он получил не из-за дела Тимошенко, и посоветовала лично «пообщаться с Родионом Владимировичем».

Материальное благополучие молодого судьи, судя по декларациям Киреева о доходах, напрямую зависит от продвижения по службе. Если в 2010 году его общий доход составлял меньше 62 000 гривен, а в 2011-м – 77 000 гривен, то в 2012-м – почти 141 000 гривен. Большая часть этой суммы – 130 762 гривен – зарплата.

Киреев также получил 8816 гривен материальной помощи, 1351 гривна – дивиденды и проценты. С 2010 по 2012 год годовой доход Киреева вырос больше чем вдвое, и достиг 140 000 гривен.

В банках судья хранит 59 465 гривен, а члены его семьи – всего 811 гривен. Кроме этого, Киреев и его семья владеют двумя квартирами, одним машино-местом и тремя автомобилями. Два из них – ВАЗ 21213 и Hyundai Tucson – принадлежат судье, а Hyundai Accent – его близким. По грубым подсчетам, этот небольшой автопарк сейчас стоит около 30 000 долларов.

При этом некоторые аналитики полагают, что будущее самого знаменитого украинского судьи оказалось под вопросом. В апрельском решении по делу Юлии Тимошенко Европейский суд по правам человека фактически обвинил его в незаконном аресте экс-премьера.

Бывший судья и прокурор Юрий Кармазин убежден, что уже сейчас Высший совет юстиции должен принять решение о снятии Киреева с должности судьи. И не только его, но и прокуроров, которые ходатайствовали об аресте Тимошенко — после этого виновные должны быть привлечены к ответственности.

ИСТОЧНИК: Подробности

 

 




Комментирование закрыто.