Посла Сербии в Украине вызвали на консультации в Белград

Интерфакс-Украина

сербия

Вице-премьер-министр — министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал в среду на консультации посла Сербии в Украине Раде Булатовича по текущим вопросам отношений с Украиной.

Об этом сообщается на официальном сайте МИД Сербии, передает Интерфакс-Украина.

«Как известно, Сербия неоднократно заявляла, что с начала кризиса в Украине она уважает территориальную целостность Украины, что также подтвердилось во время председательства Сербии в ОБСЕ. Кроме того, Сербия предприняла ряд конкретных шагов в преследовании сербских граждан, вооюющих за рубежом, включая Украину, чем продемонстрировала приверженность соблюдению своих международно-правовых обязательств», — отмечается на сайте сербского внешнеполитического ведомства.

При этом И.Дачич напомнил, что украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала.

«Целью дипломатических миссий в зарубежных странах должно стать улучшение двусторонних отношений между государствами… Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обсудит с послом Булатовичем дальнейшую деятельность, связанной с отношениями с Украиной, в ближайшие дни», — подчеркивается в сообщении.

При этом в МИД Сербии отмечают, что Сербия по-прежнему привержена установлению хороших отношений с Украиной на принципах взаимного уважения и не позволит принести их в жертву «международных отношений, не имеющих ничего общего с Сербией».

Как сообщали СМИ, Министерство иностранных дел Сербии осудило критические высказывания посла Украины в Белграде Александра Александровича относительно российско-сербских отношений и его заявление об участии сербских наемников в конфликте на востоке Украины. После этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин вызвал А.Александровича для консультаций.




Комментирование закрыто.