Портников сравнил вторжение Путина в Сирию с вторжением в Крым

Радио "Свобода"

Крым солдаты

Ситуация с вторжением России в Сирию напоминает развитие ситуации со вторжением России в Крым.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников, пишет «Радио Свобода».

«Ситуация с путинским вмешательством в Сирию напоминает развитие того, что происходило с вторжением Путина в Крым. Тогда тоже происходили интенсивные контакты российского президента с мировыми лидерами. Барак Обама, Ангела Меркель и другие руководители западных стран звонили Путину чуть ли не каждый день и пытались убедить его отказаться от аннексии украинской территории. Когда Путин не пожелал прислушаться к этим требованиям, началось внедрение в жизнь санкционной политики», — написал журналист.

По его мнению, сейчас происходит аналогичная ситуация. Пока страны Запада, Персидского залива и Турция ограничиваются дипломатическими заявлениями.

«Однако уже ясно, что по мере вовлечения России в сирийский кризис оппоненты Москвы могут перейти от слов к действиям. У каждого из них — свое оружие. Запад может ввести против России новые санкции, связанные теперь с сирийской проблемой. Саудовская Аравия способна значительно влиять на уровень цен на нефть — а это главное средство борьбы с путинским режимом. Турция может нарастить помощь сирийской оппозиции, что значительно усложнит положение режима Башара Асада», — рассказал журналист о возможном развитии событий.

Он также подчеркнул, что Турция, ранее сотрудничавшая с Россией, сейчас негативно относится к действиям России в Сирии. Действующий президент Турции Раджеп Эрдоган является непримиримым противником политики президента Сирии Башара Асада.

Портников уверен, что последствия действий России в Сирии будут намного серьезней, чем то, что произошло после нападения на Украину.




Комментирование закрыто.