Портников ответил на слова эксперта МГИМО о захвате Украины

Радио Свобода

Виталий Портников

Украинские города могут превратиться в своего рода Алеппо, если Россия начнет наносить авиационные и ракетные удары по Украине.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге на Радио Свобода.

Как рассказывал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, Россия может пойти в масштабное наступление в Украине, если украинская сторона нарушит перемирие на Донбассе. Он предвидел, что в ход пойдет российская авиация и тяжелые ракетные системы, что позволит захватить Украину.

Журналист считает, что исходя из слов Александрова, можно сделать вывод, что это действительно схема сирийской войны.

«В изложении Михаила Александрова все выглядит предельно ясно – бомбардировки, ракетные обстрелы, авиационные удары, после которых пехота «армии Донбасса» должна зачистить оккупированную территорию и навести на ней порядок. Это действительно схема сирийской войны. Это означает, что Харьков, Мариуполь, Бердянск или Мелитополь будут выглядеть как Алеппо, из разрушенных городов украинского Востока сотни тысяч людей будут бежать в соседние регионы и страны, на улицах будут гнить трупы людей и животных, от зданий останутся одни руины. Это означает, что по соседству с Россией будет самое настоящее пепелище. Тот, кто сомневается в разрушительной силе авиационных и ракетных ударов, может просто посмотреть на фотографии уничтоженного Алеппо или разрушенного ранее ковровыми бомбардировками Грозного – и успокоиться», – написал Портников.

В то же время он отметил, что Путин пока ведет другую войну, суть которой – оккупация территории при помощи местных коллаборационистов, имитация гражданского конфликта и дестабилизация.

«Это тоже страшная война. Она уже стоила и украинцам, и россиянам тысяч убитых, миллионов лишившихся крова и работы. Стоила ощущения нестабильности и усиления такого взаимного недоверия. Но это – не война за Алеппо. То, что происходит в Сирии, во сто крат страшнее и беспощаднее. «Гибридная война» и геноцид – это разные войны», – подчеркнул журналист.

Он добавил, что украинцы воспринимают Россию как агрессора, который в любой момент может нарушить мирное течение жизни. В украинском сознании Россия – это страна, которая ведет войну.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.