Порошенко заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

Радио Свобода

оон порошенко4

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о риске экологической катастрофы в Донбассе.

Об этом он сообщил в Париже на конференции ООН по климату, отмечает Радио Свобода.

«Моя страна стала объектом гибридной войны. Гибридной войны, которая приводит к гибридным последствиям. Они могут быть менее заметными, но, как и раньше, очень разрушительным. Один из них — риск экологической катастрофы в восточной части Украины — на Донбассе. Россия и поддерживаемые ею террористы затопили многие шахты. Их преступные действия привели к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона. Донбасс стал полигоном для российских и пророссийских сил. В результате земля и атмосфера загрязненные от взрывов и повреждений химических и других промышленных заводов «, — сказал Порошенко.

Президент также надеется, что вопросы охраны окружающей среды в условиях конфликта не может больше оставаться без адекватного ответа международного сообщества.

«Эта проблема, в частности, будет в центре внимания нашей деятельности в рамках системы Организации Объединенных Наций», — отметил он.

С апреля 2014 году на части территории Донбасса проводится антитеррористическая операция, некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируют пророссийские сепаратисты. По оценкам экспертов, в результате боевых действий на востоке Украины заповедным объектам нанесен ущерб, как минимум, на 14 млрд гривен. Очевидно, что конфликт несет угрозу для экосистем, водных ресурсов и устойчивого развития в целом. Эксперты заявляли, что затопление шахт, обстрелы химических предприятий, влекущие за собой выбросы химических веществ и обострения санитарно-эпидемиологической ситуации, создают реальную угрозу экологической катастрофы.

Напомним, что сегодня в Париже на конференции ООН по климату, где собрались около 150 мировых лидеров, Порошенко призвал продлить санкции против России.




Комментирование закрыто.