Порошенко запретил досрочно освобождать пожизненно осужденных

Зеркало недели

тюрьма заключение стража

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето и предложил народным депутатам отклонить закон, предусматривающий возможность применения досрочного освобождения к пожизненно осужденным.

На сайте Верховной Рады Украины сообщается, что глава государства 18 декабря вернул в парламент со своими предложениями закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием» (№2292).

В законе говорится, что условное освобождение от отбывания наказания применяется к пожизненно осужденному лицу, если оно отбыло в тюрьме не менее 20 лет и при отсутствии злостных нарушений в течение 3 лет.

Затем в отношении условно освобожденных пожизненно осужденных должен устанавливается административный надзор на 10 лет, после чего осужденный освобождается по решению суда от пожизненного заключения вообще.

По мнению президента, в данном законе отмечается нарушение принципов «соответствия наказания совершенному преступлению». В предложениях Порошенко говорится, что действующее законодательство предусматривает возможность замены пожизненного лишения свободы актом помилования на наказание в виде лишения свободы на срок не менее 25 лет.

«Введение же условного освобождения от отбывания наказания осужденных, которые отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы, после отбытия ими не менее 20 лет лишения свободы нивелирует значение правового института помилования таких лиц», — сказано в документе.

В законе также предусматривается возможность подачи ходатайства о помиловании как осужденным, его защитой или родственниками, так и правозащитными организациями.

«Однако законодательное определение термина «правозащитная организация» отсутствует, как отсутствуют и определения четких признаков или критериев, по которым правозащитную организацию можно было бы отделить от остальных общественных объединений», — говорится в предложениях главы государства.

9 декабря сообщалось, что Рада планирует исключить возможность пожизненного заключения женщин. 26 ноября Верховная Рада внесла изменения Уголовный кодекс (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания).

Согласно закону, «зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы».

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.