Порошенко вывел в оффшор компании, замешанные в преступных схемах, — расследование

Главком

оффшор

Президент Украины Петр Порошенко передал в управление слепому трасту, кроме корпорации Roshen, и другие компании, выведенные в свое время в оффшор.

Об этом говорится в очередном расследовании журналистов на основе «панамских документов», сообщает Главком.

В частности, речь идет о группе «Укрпроминвест», объединившей более 30 отдельных предприятий. В 2012 году в структуру ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн ввели фирмы с острова Мэн — Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd. «Укрпроминвест» активно использовала оффшорные компании для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика. Кроме того, кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет работает в структурах бизнеса Порошенко, говорится в программе журналистских расследований «Схемы».

Сейчас она — среди учредителей ООО Крахмалопродукт, конечным владельцем которого через фонд Прайм Эссетс Кэпитал также является Порошенко.

Как стало известно СМИ из материалов уголовного дела, возбужденного в 2003 году, следователи МВД тогда установили причастность ряда оффшорных компаний из орбиты Петра Порошенко к ущербу бюджету Украины в размере около 25 млн гривень — за уклонения от уплаты налогов.

В ходе досудебного следствия правоохранители установили, что оффшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса нынешнего главы государства 15 лет назад и которая остается там и по сей день, задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены в Украине.




Комментирование закрыто.