Порошенко выгодно провести досрочные президентские выборы, — Небоженко

Гордон

Виктор Небоженко

В Украине достаточно много факторов могут послужить причиной для проведения парламентских либо президентских перевыборов.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По его словам, власть будет всячески избегать досрочных парламентских выборов, заявляя, что они могут привести к негативным последствиям для страны.

«Везде, кроме России, любые разговоры о досрочных выборах – это форма критики действующей власти. Если население недовольно тем, что происходит в стране, оно хочет поменять власть. Тут сталкиваются две стратегии. Президент, генпрокурор и лидеры коалиции заявляют, что перевыборы приведут страну к катастрофе. Это связано с тем, что власть сосредоточена в их руках и они не хотят ее упускать. А оппозиция и население настаивает на том, что Украиной должны управлять другие люди. Население опять может ошибиться в своем выборе, но за действующую власть уже не проголосует», – заявил политолог.

Небоженко считает, что для президента Украины Петра Порошенко выгоднее было бы провести выборы главы государства в ближайшее время.

«Разговоры о досрочных выборах будут всегда. Либо о президентских, либо о парламентских. Я бы на месте Порошенко провел досрочные президентские выборы, пока у него еще сохраняются шансы на победу. Сейчас рейтинг у него колеблется в пределах 10%, и если он еще опустится, то второго срока для действующего главы государства добиться будет крайне сложно. Поэтому к выборам, думаю, готовится не только оппозиция, но и власть. Говорить о каких-то конкретных сроках их проведения пока преждевременно», – отметил он.
Политолог подчеркнул, что поддержка населения у всех органов власти в Украине крайне низкая.

«У всех органов власти очень плохие рейтинги. Верховная Рада не показывает никаких результатов, чтобы заручиться поддержкой населения. Так как власть сконцентрирована у президента Порошенко, то все победы и поражения Киева влияют на рейтинг именно этой персоны. Если говорить про Кабмин, то своей неудовлетворительной работой он тоже может приблизить проведение досрочных выборов. На самом деле факторов, которые могут послужить причиной для объявления перевыборов, очень много – от отказа ЕС в безвизовом режиме для Украины до какого-нибудь крупного коррупционного скандала», – заявил Небоженко.

По его мнению, работа Верховной Рады вскоре возобновится.

«Считаю, что парламент заработает на этой неделе. Депутаты перед уходом на каникулы очень любят изобразить бурную деятельность. Возможно, работа Верховной Рады будет продлена на неделю, так как есть ряд законопроектов, которые должны быть приняты. Вообще, этому парламенту попался довольно легкомысленный Кабинет Министров, который не настаивает на продуктивной работе народных депутатов. А должно быть наоборот, ведь правительству нужна законодательная база для своей деятельности», – резюмировал политолог.




Комментирование закрыто.