Порошенко выбрал модель поведения Кучмы, получая выгоду в роли «миротворца», – эксперт

Слово и Дело

Петр Порошенко

Политолог Николай Давидюк считает, что президент Петр Порошенко выбрал модель поведения, присущую Леониду Кучме, когда глава государства не вмешивается в конфликты ключевых политических игроков, получая выгоду в роли «миротворца».

Об этом он сказал «Слову и Делу», комментируя инцидент, произошедший между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили 14 декабря на заседании Нацсовета реформ.

По мнению Давидюка, Аваков подыгрывает своему политическому партнеру Арсению Яценюку, пытаясь втянуть Саакашвили в конфликт и тем самым навредить его репутации. «Аваков понимает, что наибольшей угрозой для Яценюка сегодня является Саакашвили. При Саакашвили Аваков сохранить свою должность не сможет», – убежден политолог.

Президента же в этом случае следует расценивать как «миротворца», считает Давидюк. «Рейтинговый политик и кандидат в премьер-министры ссорятся между собой. Но никто из них ничего не говорит Президенту. То есть Аваков будет ссориться, и Яценюк будет ссориться с Саакашвили, но никто не будет ссориться с Порошенко. Старая «кучмовская» комбинация, когда основные игроки ссорятся между собой, а президент для них выступает арбитром. Понятно, что будет большое решение президента, который скажет, мол, вы все подо мной, ты – мой премьер-министр, ты – мой губернатор, я вас всех помирил», – убежден эксперт.

В то же время в действиях Авакова и Саакашвили нельзя исключать фактора эмоциональности, считает Давидюк.




Комментирование закрыто.