Порошенко внес в Раду проект судебной реформы

Апостроф

суд

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия».

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Проект утвержден Конституционной комиссией, а Нацсовет реформ рекомендовал Президенту внести его на рассмотрение парламента, а Раде — рассмотреть в первом чтении на текущей сессии.

«Этих изменений давно ждет украинское общество, поэтому прошу парламентариев тщательно ознакомиться с законопроектом и рассмотреть его в соответствии с процедурой максимально быстро, чтобы до конца зимы у нас была обновленная Конституция в части правосудия», — заявил Порошенко в комментарии к законопроекту.

По его словам, цель изменений — совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения права на справедливый суд в разумные сроки.

Отмечается, что принятие документа поспособствует судебной реформе и обновлению судейского корпуса по стандартам Евросоюза, восстановлению доверия к судебной системе и обеспечению нормального функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Кроме того, законопроект направлен на деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти, повышение требований к судейскому корпусу, ограничение его иммунитета до функционального, оптимизацию системы судоустройства, обеспечение эффективной работы органов судебной власти на переходный период.

Напомним, 23 октября Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей Конституционного суда и разрешила делать это «только в случае грубых дисциплинарных проступков».

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.