Порошенко в Берлине будет убеждать, что Путин блефует, и ядерной войны не стоит бояться, — источник

Апостроф

Петр Порошенко Владимир Путин

На переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине 24 августа президент Украины Петр Порошенко попытается донести до них, что Россия и Владимир Путин блефуют с угрозой ядерной войны.

Об этом «Апострофу» рассказал источник в Администрации украинского президента.

Он также заметил, что для того, чтобы оставить себе простор для дипломатического маневра, власть может откладывать принятие изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, которые касаются, в частности, самоуправления оккупированных районов Донбасса. «Это создает простор для дипломатического маневра», — пояснил собеседник издания.

По его словам, во время предстоящего визита в Берлин Порошенко будет демонстрировать готовность Киева придерживаться Минских договоренностей (в том числе — путем голосования за Конституционный законопроект в первом чтении) и продолжать диалог с западными партнерами. «С одной стороны, понятно, что на переговорах собираются «дружить против Москвы». С другой — это возможность Порошенко убедить Запад в том, что Путин блефует, и ядерной войны бояться нечего. И, стало быть, можно поднимать более глобальный вопрос о смене переговорных форматов — замене «Минска» и «Нормандии» чем-то другим», — считает источник «Апострофа».

По его предположению, в Берлине на встрече с Меркель и Олландом Порошенко даст понять, что нынешняя редакция изменений в Конституцию — единственное, на что может пойти Киев в плане изменений Основного закона страны.

«Украина никогда не пойдет на ограничение своего юридического суверенитета над оккупированными территориями. Прямой нормы Конституции не было и не будет. А ссылка на закон об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса — филькина грамота, ведь его можно изменить в любой момент», — добавил источник.




Комментирование закрыто.