Порошенко уволил командующего ВМС Гайдука

Лига

Сергей Гайдук

Президент Украины Петр Порошенко уволил командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины Сергея Гайдука. Соответствующий указ президента опубликовала пресс-служба главы государства.

«Уволить вице-адмирала Гайдука Сергея Анатольевича с должности командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины», — говорится в документе.

По данным собеседника ЛІГА.net в среде волонтеров, далее они ожидают отставки заместителей Гайдука и начала процесса переаттестации высшего и среднего командного звена. «Предварительная договоренность уже есть», — сказал собеседник.

На место Гайдука временно исполняющим обязанности, по данным волонтеров, может быть назначен «большой авторитет на флоте» генерал-майор Игорь Воронченко. «Выводил перевальскую бригаду, командовал береговой охраной, «Папа Морпехов». Звонил ночью волонтерам и просил привезти аптечки — то есть, переживает за личный состав. В Генштабе он один из самых авторитетных», — сказал ЛІГА.net один из волонтеров.

Еще один источник ЛІГА.net, близкий к Администрации президента и Министерству обороны, тоже подтвердил фамилию Воронченко. Боевой генерал в ближайшее время будет назначен министром обороны Степаном Полтораком временно исполняющим обязанности командующего ВМС. По его словам, Воронченко предстоит «разработать и защитить план» своей деятельности.

Ранее представители волонтерских организаций обращались к президенту Поршенко, министру обороны, главе СБУ и секретарю СНБО с требованием переаттестации и обновления руководящего состава Военно-морских сил.

Главной причиной своих требований волонтеры назвали скандалы с участием руководства ВМС, массовые жалобы бойцов различных подразделений ВМС, отсутствие реформ на флоте, а также халатное отношение к рядовым бойцам. Волонтеры обвиняли руководство ВМС в сепаратизме и приписывали ему факты антиукраинских действий.

К «грехам» верхушки ВМС волонтеры также приписывали конфликт со стрельбой в Одессе при участии бойцов 801 отряда ПДСЗ, которых, по информации волонтеров, неофициально называют «личной охраной» Гайдука.

Кроме того, сегодня по требованию Порошенко скандальный Стоянов уволен из прокуратуры.




Комментирование закрыто.