Порошенко создаст комиссию по создании автономии крымским татарам

УП

Порошенко

Президент Петр Порошенко инициирует изменения в Конституцию Украины относительно создания в Крыму национальной автономии крымских татар.

Об этом он заявил в выступлении по случаю 72 годовщины депортации крымских татар аз Крыма.

«Украина, мир не должны допустить, чтобы трагедия крымскотатарского народа повторилась снова», — сказал президент и добавил, что это общая позиция всех партнеров Украины.

«Перед нашими партнерами мы уже подняли вопрос не только о продлении, но и усилении санкций против России и ее марионеток в Крыму в связи с ухудшением ситуации с правами и свободами наших граждан», – отметил Порошенко.

Президент подчеркнул: «Наша задача – защитить крымскотатарский народ и его Родину в Крыму, а стратегически – шаг за шагом освобождать украинский полуостров от российской оккупации».

«С опозданием осознаем необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова», – сказал Порошенко.

«Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел X Конституции Украины – «Автономная Республика Крым», которые в полной мере следовали бы из неотъемлемого права крымских татар на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства», – заявил он.

«И я обращусь в Конституционную комиссию с призывом создать в ближайшее время из членов Конституционной комиссии и представителей Меджлиса, экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений указанного раздела», – сообщил президент.

Порошенко убежден: «Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины, а страну-вора вынудят вернуть украденное – каким бы длительным не оказался процесс деоккупации полуострова».

«Такое преступление, как аннексия, не имеет в международном праве срока давности», – заявил президент.

«И я уверен, что мы обязательно вернем украинский суверенитет на Крым и на оккупированные районы Донбасса. До момента же возвращения Крыма ключевой нашей задачей является защита прав и свобод наших граждан в Крыму… и всесторонняя поддержка сопротивления оккупационным властям», – сказал он.

Источник: УП




Комментирование закрыто.