Порошенко: Россия — агрессор, который создал на своей территории порядок «массаракш»

LIGA.net

Порошенко

Президент Петр Порошенко описал созданный в России и навязываемый Кремлем другим странам порядок словом «массаракш», придуманным российскими писателями-фантастами Аркадием и Борисом Стругацкими.

Об этом он заявил сегодня на открытии Киевского форума безопасности, сообщает корреспондент LIGA.net.

Порошенко отметил, что «Россия хочет нас поместить в тот мир, который описали братья Стругацкие в своем известном романе». «Это мир, которым управляют олигархи, заинтересованные только в том, чтобы иметь власть и получать удовольствие от власти, и эта власть опирается на репрессии, усталость людей, невежество и несправедливость», — сказал он.

«Кремль готовится к президентским выборам 2018 года. Россия меняет свою тактику в Донбассе, создавая квазигосударства, и ключевая ее задача — дестабилизировать Украину. Усилились репрессии в Крыму, чтобы заставить замолчать диссидентов. Москва хочет натравить Польшу на Украину, все началось с действий вандалов», — добавил президент, отметив, что РФ пытается спровоцировать вражду между Украиной и ее западными партнерами, организовывая провокации.

«Россия — агрессор, который создал на своей территории порядок «массаракш», описанный писателями Стругацкими. Нам надо работать на опережение. Мы не должны бояться России, давайте удивим Россию нашим единством и консолидацией», — подчеркнул Порошенко.

Слово «массаракш» впервые было употреблено Стругацкими в романе «Обитаемый остров» (опубликован в 1969 году). Так звучало ругательство, употребляемое жителями вымышленной планеты Саракш и дословно обозначающее «мир наизнанку».




Комментирование закрыто.