Порошенко решил вычистить Кабмин, оставив лишь министров-реформаторов, — Bloomberg

Обозреватель

Кабмин в Раде

В то время как президент Украины Петро Порошенко пообещал «перезапустить» Кабмин и ускорить реформы, две коалиционные фракции требуют отставки премьера, а еще одна призвала к досрочным выборам.

Об этом пишет деловое издание Bloomberg, сообщает Обозреватель.

Избиратели и иностранные спонсоры уже устали от задержек в борьбе с коррупцией. Из-за этого гривна показала в этом году худшие результаты из 10 восточноевропейских валют, отслеживаемых изданием.

«Я не думаю, что кадровых перестановок будет достаточно. К сожалению, досрочные выборы весьма вероятны. Иностранные инвесторы считали, что это единственный шанс привести реформы в стране, но, похоже, что Украина возвращается обратно к старому политическому поведению», — написал в своем письме портфельный управляющий Landesbank Berlin Лутц Рехмейер.

Хотя инвесторов немного успокоили усилия Порошенко по укреплению единства коалиции и подтверждению готовности страны к реформам, с ноября прошлого года процентные ставки по госдолгу все равно выросли на 2,5 пункта.

Президент решил согласовать с МВФ новый график реформ и вычистить Кабмин, оставив реформаторов, таких как министр финансов Наталья Яресько.

Этот план предпочтительнее досрочных выборов, так как поддержка политических сил как премьера, так и президента значительно упала: рейтинг «Народного фронта» Яценюка упал ниже 1%. В то же время выросли рейтинги двух самых немногочисленных участников коалиции – «Самопомощи» и «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сейчас коалиция контролирует 261 из 450 мест в Верховной Раде, из которых 45 – члены двух самых маленьких фракций. Этого достаточно, чтобы своим выходом они могли создать угрозу роспуска парламента.

Даже успешного переформатирования Кабмина может оказаться недостаточно для закрытия темы досрочных выборов, считает аналитик Eurasia Group Алекс Бридо.

«Изменения могут убрать часть напряженности, но я не думаю, что они развеют ее полностью. В течение нескольких месяцев, им придется работать над возможностями перестановок в правительстве, одновременно переформатируя коалицию. Это не обязательно означает, что досрочные выборы обязательно произойдут, но шансы, похоже, возросли», — сказал он.




Комментирование закрыто.