Порошенко рассказал про последний шаг на пути к независимой церкви в Украине

УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что остался лишь один шаг до завершения процесса создания независимой православной церкви в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в обращении президента к украинскому народу. «Сегодня на священном Синоде Вселенского патриархата приняты исторические решения о создании автокефальной украинской православной церкви. Одобрен текст томоса о предоставлении независимости украинской церкви», — сказал Порошенко.

«Томос – это грамота о нашей духовной независимости. Украинская церковь становится одной из 15 самостоятельных православных церквей, из которых состоит вселенское православие. Государство для этого уже все сделало, что могло и должно была сделать», — заявил он.

Порошенко отметил, что переговоры продолжались не один год. «Все от него зависящее сделал и Вселенский патриархат, и Вселенский престол», — отметил глава украинского государства. Порошенко подчеркнул, что «остался только один шаг до завершения процесса – теперь уже нашим православным иерархам предстоит собраться и провести объединительный Собор, избранному предстоятелю выпадет честь получить томос из рук Вселенского патриарха».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить