Порошенко рассказал о главных изменениях в Конституцию Украины

Хвиля

петр порошенко2121

Выступая сегодня в Верховной Раде, президент Петр Порошенко рассказал о главных изменениях, которые, как он надеется, будут внесены в Конституцию Украины..

 

Глава государства отметил, что впервые в истории Украины и президент, и Правительство, поддерживает проект, добровольно уступают большим объемом полномочий, которые пока относятся к президентско-правительственной исполнительной вертикали.

Вторым пунктом Порошенко назвал то, что президент и Кабмин делятся не только властью, но и ответственностью.

«Прямая норма обновленной Конституции требовать, чтобы любая, цитирую, «изменение компетенции органа местного самоуправления» обязательно осуществлялась «с одновременными соответствующими изменениями в распределении финансовых ресурсов». Больше не будет абсолютно равнодушного популизма, не подкрепленные финансовым ресурсом, который только отягощает территориальные общины, — пообещал он. — Это требование еще не одобрено, но уже выполняется. Еще в начале года мы с вами внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс, в результате на 40% увеличили доходы местных бюджетов».

Третьим пунктом президент отметил то, что полномочия передаются на уровень общин.

Причем он подчеркнул, что речь идет именно об общинах «а не областях, и, не дай Бог, на уровень каких-то мифических республик».

«Именно общины, как и города, села, поселка и их объединения, является первичной, базовой, главной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, его опорной конструкцией, краеугольным камнем», — сказал Порошенко.

Четвертым пунктом президент назвал то, что институт глав государственных администраций, которые сейчас назначаются из Киева, — предлагается ликвидировать.

«Оперативное управление областями и районами полностью переходит к областным и районным исполнительным комитетам. Они формируются Советами соответствующего уровня, которые выбирают люди. Исполкомы подотчетны и подконтрольны лишь избранным советам соответствующего уровня. Это то, о чем давно мечтали сторонники местного самоуправления, — сказал Порошенко. — Подчеркиваю — только советам, а значит — только избирателям. Не Президенту, и не правительства, только народу!»

«Все эти шаги, вполне понятно, приближают реальную власть к людям, образно говоря, на расстояние вытянутой руки. Кроме того, надлежащая уважение к местным специфики и традиций, — которые не противоречат общенациональным интересам и законам, — сделают нашу страну сильной и прочной, — уверен глава государства. — Моя принципиальная позиция, которую, я надеюсь, разделяете и вы, уважаемые народные депутаты: децентрализации не место в таких сферах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль за соблюдением конституционных прав и свобод граждан».

Напомним, Порошенко рассказал, кто на самом деле автор изменений в Конституцию Украины.

 

Полный текст выступления президента доступен по ссылке.

 




Комментирование закрыто.