Порошенко рассказал, каким образом он планирует судить Януковича и Ко

Украинская правда

Виктор Янукович3

Россия никогда не выдаст экс-президента — беглеца Виктора Януковича, экс-главу МВД Виталия Захарченко, экс-главу МВД Александра Якименко и других должностных лиц, причастных к трагическим событиям на Майдане, поэтому судить их в Украине будут заочно.

Об этом 20 февраля заявил президент Петр Порошенко в своем обращении по случаю Дня Героев Небесной Сотни.

«Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно», — отметил он.

«Для этого Верховная Рада должна безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство. Да, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и разворовывали страну», — отметил Порошенко.

Он добавил, что «нужна такая чистота процессов и приговоров, чтобы внутри страны их признали все, даже те, кого не было на Майдане, и чтобы у мира, включая Европейский суд, не было оснований сомневаться в юридической безупречности дел».

Порошенко добавил, что следователи по делу расстрелов на Майдане «работают, и особенно много сделали именно за последний год».

«Следствие не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства, установило роль и место каждого в преступном сговоре, результатом которой и стало массовое уничтожение людей. … В целом по событиям ноября 2013 года — февраля 2014 года, которые происходили по всей стране, есть уже и такие дела, которые из стадии расследования переходят в стадию наказания», — добавил Порошенко.

По его словам, вынесены 18 обвинительных приговоров против 26 человек.

«84 дела уже рассматриваются в судах. Еще 11 переданы в суд, слушания вскоре начнутся. В 63 производствах продолжается досудебное расследование. 16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них  5 «титушек» и 6 сотрудников «Беркута», 5 «беркутовцев» подозреваются в убийствах, один в избиении», — добавил президент.

Также в судах слушаются дела в отношении 13 «Беркутовцев» и 8 «титушек».

«Общее же количество лиц, которым сообщено о подозрении — 282», — добавил Порошенко.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.