Порошенко рассказал, как снова «выбить козырь из рук Путина»

Укринформ

Президент Петр Порошенко считает, что непродление действия закона об особом статусе Донбасса было бы преступной ошибкой, так как дало бы России шанс обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений и на этом основании требовать снятия с себя санкций.

Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«В прошлом году неприятной неожиданностью для Кремля стал факт продления украинским парламентом Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Своим ответственным голосованием именно вы, уважаемые народные депутаты, выбили козырь из рук Путина… Теперь они снова достали эту замусоленную карту. Кремль и его прихвостни в очередной раз пытаются убедить европейское сообщество в неготовности украинской стороны продлить действие закона. Это, по мнению РФ, является якобы свидетельством неспособности Украины выполнять взятые на себя обязательства, следовательно, мол, санкции в связи с этим должны быть сняты. Согласитесь, было бы преступной ошибкой дать Московии шанс обвинить Украину в невыполнении соглашений и добиться послабления санкционного давления», — сказал Порошенко.

Он добавил, что, по его убеждению, так могут действовать «точно не украинские силы».

Вместе с тем Президент подчеркнул, что должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе, главным индикатором которого является согласование параметров развертывания там миротворческой миссии под эгидой ООН.

«И об этом я буду говорить на следующей неделе во время визита в Нью-Йорк и выступления на Генассамблее ООН», — проинформировал Президент.

Он подчеркнул, что миротворческая миссия обязательно должна быть развернута на всей территории оккупированных районов Украины, обязательно с ее выходом на украино-российскую границу.

«Это позволит создать условия для выполнения той части Минских договоренностей, которые касаются безопасности, включительно с выводом российских войск с оккупированной украинской территории. Если этого не произойдет, закон об особом порядке местного самоуправления так и не заработает. Это должна быть наша логика. Вся ответственность за срыв минского процесса точно должна лечь на Россию», — убежден Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.