Порошенко пытается отвлечь внимание от задержания Корбана, — Небоженко

Гордон

Виктор Небоженко

Повестки, вызывающие на допрос в Генеральную прокуратуру Украины народных депутатов Вадима Новинского, Наталию Королевскую и Александра Вилкула, нужны были для привлечения общественного внимания.

Так считает политолог, директор центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Об этом он сказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Вручение повесток – фарс. Думаю, их предупредили, и того же Новинского, чтобы он не испугался и не начал кричать: «Путин, приди!».  Это человек очень близкий к Кремлю. Борьба с такими пророссийскими олигархами, как Новинский, должна быть обычной, ежедневной для СБУ. А то, что всем показали – это так называемые пиар-аресты», – заявил политолог.

По его мнению, с помощью вручения данных повесток президент Украины Петр Порошенко хотел отвлечь внимание от ареста экс-заместителя днепропетровского губернатора, кандидата на пост мэра Киева от партии УКРОП Геннадия Корбана.

«Повестки Вилкулу, Королевской – это пиар, это было сделано исключительно для публичного пользования, чтобы выиграть время в борьбе с Коломойским (бизнесмен, совладелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский. – «ГОРДОН»). Президент сказал «А» – арестовал Корбана. Идея была в том, что после ареста Корбана Коломойский должен был развернуть бурную публичную деятельность, позволяющую Администрации Президента показать, какой тот плохой», – считает Небоженко.

«Но план по провокации Коломойского не сработал. Теперь президенту нужно делать следующие шаги. Возможно, скоро Корбан даст клятвенные показания о том, что он ел маленьких детей, запивал кровью и так далее – как это бывает в случае дискредитации политика. Возможно, даже начнется антисемитизм на этой почве», – предполагает политолог.

По его прогнозам, вручение повесток не приведет к развалу парламентской коалиции.

«Не думаю, что в Верховной Раде будет развал коалиции из-за этих повесток. Парламентское большинство держится исключительно на личности премьер-министра Арсения Яценюка, и я не думаю, что Коломойский отзовет своих людей из разных фракций. Теперь мяч на его стороне, и скоро будет видно, как он поступит. Думаю, сейчас Коломойский ведет активные переговоры с другими олигархами», – сказал эксперт.




Комментирование закрыто.