Порошенко провел жесткий разговор с Яценюком из-за идеи референдума, — СМИ

Лига.нет

Порошенко_Яценюк

Тандем президент — премьер дал трещину и коалиция в парламенте балансирует на грани существования.

Об этом говорится в статье на Лига.нет Решающий год. Три сценария окончания войны Кремля против Украины.

«Референдум Яценюка связывают со сценарием войны всех против всех, который ведет к развалу коалиции. Официально инициативной группой по референдуму может выступить некая «гражданская» инициатива. Противники референдума говорят, что билборды с соответствующими призывами к народовластию висят по стране много месяцев. Не исключено, что готовились к этому давно», — отмечается в публикции.

Высокопоставленный собеседник сообщил, что сразу после этой инициативы между Порошенко и Яценюком состоялся жесткий разговор на повышенных тонах. Самому президенту по телефону пришлось объяснять союзникам на Западе новые реалии, вызванные, считают в АП, среди прочего и амбициями команды Яценюка, которая считает, что ее роль во властной команде должна быть наравне с президентской, а ответственность за экономику надо делить на всех.

«Само предложение Народного фронта могло исходить от Александра Турчинова, который когда-то поднимал вопросы референдума, будучи в команде Юлии Тимошенко. В команде премьера утверждают, что идея с референдумом принадлежит лично Яценюку.

«Президент был в ярости, когда узнал о предложении референдума. Пикантности добавляет то, что за спиной Яценюка стоят американцы, которые ищут способ удержать премьера на плаву», — говорят собеседники в окружении президента», отмечает автор.

В МИД Украины референдум называют недальновидной идеей. «Когда проводить референдум? В этом году? Половина стран ЕС будет в шоке, если мы в нынешних условиях проведем такой референдум. До референдума о ЕС еще много-много лет. То же самое касается НАТО», — говорит собеседник ЛІГА.net во внешнеполитическом ведомстве.

«Яценюка, похоже, все это не волнует. Он хочет найти баланс отношений с Порошенко. И выбирает для этого самый простой способ. Люди президента говорят, что кадровые перестановки в правительстве должны ограничится людьми второго эшелона, а Яценюк должен остаться главой правительства. «О смене Яценюка речь даже не шла. Но премьер пытается сохранить ближайших соратников, которые занимаются вовсе не реформами. Народный фронт может развалиться, если продолжит говорить ультиматумами», — предупреждают в БПП.




Комментирование закрыто.