Порошенко просили в 2014 году воздержаться от конфликта на Донбассе, — Путин

РИА Новости

vladimir-putin

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Москва много раз обращалась к вступившему в должность президенту Украины Петру Порошенко в 2014 году воздержаться от крайних действий на юго-востоке страны.

Об этом он сказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, передает РИА Новости.

«После захвата власти кому-то это понравилось, а кому-то нет. Люди были напуганы разгулом национализма, радикализма. Первое, о чем заговорили пришедшие к власти в результате госпереворота люди, они заявили о том, что нужно принять закон, ограничивающий действие русского языка. Их европейцы остановили. Но сигнал в общество уже был подан», — заявил Путин.

Российский президент считает, что на Донбассе – в Луганске и Донецке – «люди не приняли этот переворот». После этого украинские власти начали «применять центральные органы специальных служб», а по ночам «увозить в тюрьму в Киев».

«Естественно люди на Донбассе после этого просто взялись за оружие. Как только это произошло, по сути, начались боевые действия, потому что вместо того, чтобы начать диалог с людьми на юго-востоке Украины после использования специальных служб они начали впрямую использовать армию – танки, боевую авиацию, впрямую начали наносить удары системами залпового огня по жилым кварталам. Потом произошли выборы, пришел новый президент. Мы много раз обращались к новому руководству Украины воздержаться от крайних действий. Я с ним много раз говорил, но у него был свой взгляд на эти вещи», — заявил Путин.

По словам Путина, Порошенко «все время ссылался на потери одного, двух, трех человек в ходе боестолкновений с ополчением», «но когда он возобновил боевые действия, погибли тысячи».




Ответить